総合ビジネス科の指導方針

• 基礎・基本の徹底
    • 小・中学校の国語、算数・数学、英語の基礎 事項から「 学び直し 」を行います。
  • 「総合体験」を通して社会を学ぶ
    • 校外で実施する「 総合体験 」を通して、今必 要なキャリアを身につけます。
  • 進路希望に合わせた選択授業
    • 就職や大学進学など、進路実現に向けた選 択授業を通しきめ細かくサポートします。

「学び直し」による基礎学力の充

• 第1学年では、小・中学校までさかのぼって学習内容を確認するための「学び直し」の時間を学校設定科目として設定しています。 国語、算数・数学、英語の 3 教科の復習を重点的に行います。生徒はそれぞれの理解度に応じて、「 基礎 」「 標準 」「 応用 」の 3 段階の 課題に取り組み、学習のつまづきを発見するとともに達成感や学ぶ楽しさを知り、学校生活に自信を持って取り組むことが出来る ようになります。

3年間の学習内容

1年次 2年次 2・3年次
個々の学力に応じた学び直し 自分の進路希望に応じて科目を選択し、その実現を図ります
資格取得を目標に、丁寧な学び直し  進学を目指す生徒の選択科目  就職を目指す生徒の選択科目

□ 簿記総合

大学・短大専門学校進学

就職

総合ビジネス科の魅力

• 第2学年からは一人ひとりの目標に合わせてカリキュラムを選択します。
  • 将来の目標に向かって、会計分野の授業を選択したり、文星芸術大学との連携による専門性の高い授業を選択するなど、進路選択に役立つ多くのカリキュラムを用意しています。

丹羽 啓介先生

一人ひとりの学習進度に合わせて基礎力をつける「学び直し」

学び直しの授業では、国語・数学・英語について中学の基礎的な内容までさかのぼって学習します。
ティー ム・ティーチングによって一人ひとりの習熟度に合わせてきめ細かく授業が進められるので、理解が早い生徒はよりステップアップした学習を、つまずきの多い生徒はゆっくりと学習することができます。
こうして基礎学力を身につけ、商業科目の学習につなげることが学び直しのねらいです。総合ビジネス科 では、たくさんの資格や検定試験に挑戦する機会があり、合格することで卒業後の進路に活かすことがで きます。
文星では、高度な検定試験合格を目指したい人や部活動と両立して学びたい人、勉強の仕方がわからない人など、頑張るみなさんをサポートします。

「学び直し」からの就職

ビジネス専門科目

□ Word、Excelを使いこなすことができるようになります。
コミュニケーション能力やプレゼンテーション能力が身につきます。
社会に出てから役立つ、実用的なスキルを身につけることができます。

総合体験インターンシップ

正しい言葉づかいや適切なあいさつの仕方を身につけることができます。
指示を理解し、他のメンバーと力を合わせて的確な仕事ができるようになります。
課題に対して積極的に取り組む姿勢が身につきます。

「学び直し」からの進学

「学び直し」で学ぶ意欲を育み、資格取得や資格を活かした進学へつなげます。

• ○取得した資格を活かして推薦入試を受験できる大学例
  • 福島大学 人文社会学群 経済経営学群
    • 推薦B 入学試験( 日商簿記2 級以上、全商簿記1級、全商情報処理1 級、基本情報技術者いずれかの有資格者)
  • 東京経済大学経済学部 経済学科