普通科美術デザインコースについて

普通科美術デザインコースの指導方針

少人数制による実技指導

• 少人数制による豊富な実技授業で、美術系大学進学を目指します

専門的な授業

• 美術表現の基礎から絵画・ビジュア ルデザイン・素描・立体造形などのより専門 性の高い知識や技術を身につけます。文星芸術大学との連携により専門性の高い 実技授業を実施します。

基礎から学べる丁寧な指導

• 創造の喜びを味わいながら美的センスと造形感覚を養い、基礎から丁寧に実技指導します 。

3年間の学習内容

1年次
創ることの喜びを味わう
□ 美術I □ 素描 □ 構成 □ 美術史
2年次
多様な表現にチャレンジ
□ 美術II □ 素描 □ 絵画 □ 情報メディアデザイン
3年次
専門的な技術を深める
□ 美術II □ 素描 □ ビジュアルデザイン  [選択] □ 絵画 □ 立体造形

主な合格実績

大学・短期大学
東京藝術大学 文星芸術大学 東京造形大学 宇都宮短期大学 千葉工業大学 宇都宮文星短期大学 新潟医療福祉大学
専修・短期大学
日本デザイナー学院 宇都宮メディア・アーツ専門学校 ESPギタークラフトアカデミー

学びの特長

b2.jpg

基礎から専門技術まで学べる実技指導

未来のアーティストを育てるため生徒一人 ひとりの興味・関心を活かし、さらなる創造 力の育成を図ります。少人数制の実技指導 により、基礎から専門技術まで身につけら れる質の高い授業を展開しています。

b1.jpg

感性を磨く洗練したカリキュラム

少人数制の実技指導により、初心者でも安 心できる環境が整っています。1年次では美 術の基礎を学び、2 年次ではより専門的な実 技授業が増え、3年次では絵画・立体造形を 選択学習するなど、自分の興味や目指す進 路に合わせて学ぶことができます。

b3.jpg

高大連携で専門性の高い実技授業

系列である文星芸大のキャンパスで専門性の高い実技授業を行います。大学教授の指導を直接受けることで、高度な技術を学ぶ ことができます。また、実際に大学の施設を利用することが、大学進学への意識を高めるきっかけとなります。

HOME > 学科紹介 > 普通科美術デザインコース > 美術デザインコースについて