「学び直し」による基礎学力の充実

• 第1学年では、小・中学校までさかのぼって学習内容を確認するための「学び直し」の時間を学校設定科目として設定しています。 国語、算数・数学、英語の 3 教科の復習を重点的に行います。
  • 生徒はそれぞれの理解度に応じて、「 基礎 」「 標準 」「 応用 」の 3 段階の 課題に取り組み、学習のつまづきを発見するとともに達成感や学ぶ楽しさを知り、学校生活に自信を持って取り組むことが出来る ようになります。

就職するための高校」と思っていませんか?
「進学はできない」と思っていませんか?
「大学へ進学したいので普通科へ進学しよう」と思っていませんか?
「国公立大学への進学は不可能」と思っていませんか?
「看護師なるためには商業科じゃダメだ」と思っていませんか?

登校

• 徒歩・自転車等で登校します。親の車で送ってもらっている姿もよく見ます。遠くから通学する人はJRやバスを乗り継いで1時間以上かけて登校する人もいます。各自登校を済ませ、クラスの友人と談笑のひととき、これから始まる授業に向けて精神統一です。
  • 朝学習用のプリントが用意してあるクラス・学年もあり朝から学習に取り組む人も少なくありません。
  • また、部活動によっては朝練習を行っています。

資格で就職!資格で進学!
資格は一生のライセンス!資格の時代こそ商業高校!

• 資格の有無がものを言う時代が来ています。そんな今だからこそ商業高校がお勧めです。全国商業高等学校協会が主催する検定試験は全て受験することができます。
  • 簿記、情報処理、電卓、ビジネス文書(ワープロ)など、多くの検定を取得することも自分の頑張り次第で十分可能です。特に、就職したらコンピュータは必ず使いますよね?今の時代コンピュータを操作できないと、社会の風当たりは厳しいです。授業の中でコンピュータの使い方を学習することにより、全員が基礎的操作を習得し、卒業していきます。

HOME > 学科紹介 > 総合ビジネス科 > 総合ビジネス科 index