進路指導は生き方指導
大学合格はゴールではありません

<理系>

kaneko.jpg

金子 光顕

平成19年度卒業
京都大学工学部卒業 同大学院
現在、半導体の研究者として活躍中!
・平成26年度 日本学術振興会特別研究員
・2012/04/28 窒化物半導体結晶成長講演 発表奨励賞受賞
・2012/10/19 窒化物半導体国際ワークショップ 優秀論文賞受賞
・英進科主催の卒業生講演会や去年の「一日体験学習」にも参加してくれました。

• 英進科に在籍している皆さんは、自分では気づいていないかもしれませんが、今、最高の環境を手にしています。それは偶然だったかもしれません。しかし、この先の「良い環境」というのは自分で手にしなければなりません。同じような分野であれば、大抵の場合、有名な大学の方が環境は整っています。5年先とはいいません。2年、1年先の自分を思い描いてください。自ずとやるべきことが見えてきます。

matubara.jpg

松原 宰栄

陽北中学校出身
東京大学理学部卒業 同大学院
現在、東京大学大学院にて、微分方程式の研究をしています。微分方程式とは、関数とその微分についての関係式を解く分野です。特に複素解析という分野(関数の値を複素数まで拡張したものを研究する)と深く関係した部分に力を入れて研究生活を送っています。
・先日、英進科主催の卒業生講演会に参加してくれました。

•  勉強以外での文星での思い出を振り返ってみます。いろいろありましたが、高校時代はやはりとても楽しいものでした。印象深い思い出としては、英語検定試験前日に友人とバスケットに興じ、壮絶阿鼻叫喚なるこむら返りをおこして、試験当日は足をひきずって歩くはめになり遅刻寸前で何とか到着できたことは、今思い出しても笑えます。
  • 文星は先生方がみな熱心であたたかく、生徒にもフレンドリーに接してくださいます。これは大変ありがたいことで、私が嬉しく感じていたことのひとつです。

<文系>

yamaguchi.jpg

山口 翔平

藤原中学校出身
慶應義塾大学卒業
外務省(外務省アジア大洋州局地域政策課に所属)

英進科は間違いなく県内最高峰です。

• 中学時代の私は当初、偏差値・知名度だけで高校選びをしていました。しかし今、出身高校がどこであるかというのは、人生において大きな意味を持たないことに気づきました。私たちが、唯一考慮すべき点は自分がいかに成長できるかです。
    • 勉強する環境として文星英進科は間違いなく県内最高峰でしょう。経験豊富な教師陣、わかりやすい授業、きれいな校舎、前向きなクラスメイト、とにかく一度、最高峰の環境を体感してください。

ogawa.JPG

小川 和広

平成16年卒業
筑波大学卒業
株式会社日本経済新聞社勤務

一生懸命取り組むことが大学合格への近道。

• 私は今、東京で新聞記者として働いています。英進科で学んだことは、受験も仕事も『当たり前のことを当たり前のようにできる人間は当たり前のように強い』という事実です。大学合格に近道はありません。英進科の先生方を信じ、毎日の授業の予習と復習をしっかりこなすこと、これがあえて言えば近道です。何かに一生懸命取り組む経験は今後の人生で必ず生きてきます。大変だと思いますが、がんばりましょう。

isozaki.JPG

磯崎 要

明治大学卒業
凸版印刷株式会社勤務

志望大学に合格することだけがゴールではない。

• 「大学受験のゴールは志望大学に合格することだけではない。大学入学は通過点にすぎない。」高校入学と同時に教え込まれ、社会人になった今でも大切にしている言葉です。英進科の最大の特徴は、大学受験にとどまらない生き方に通じる教育理念とその理念を体現する先生方だと思っています。高校で教わった示唆に富んだ教えの数々と共に学んだ仲間、先生方との信頼関係は今も大切な宝物です。

大木 裕生

平成18年卒業
一条中学校出身
明治大学法学部 北海道大学法科大学院卒業
今年(2014)の秋、朗報を持って来校してくれました。

今年、司法試験に合格しました!

• 英進科には、とても質問しやすい環境・雰囲気があり、疑問を疑問として残さない学習をすることができます。これこそが他校よりも優れている点かつ誇るべき特色の一つだと考えます。そして、その疑問を残さない学習が今の自分の成長につながったと思っています。さらに、自由度の高い文化祭・修学旅行などの行事も本当に楽しいものですし、文星という選択肢は皆さんを後悔させないはずですよ。

英進科で部活動に所属している生徒たち

sports.JPG運動部

cultures.JPG文化部

他の学科との時間割関係上、英進科の生徒が部活動に参加する時間は短くなっています。しかしその分、一生懸命練習するので、チームメイトや顧問の先生方は、英進科の生徒が文武両道でがんばるのを応援してくれています。
なお、入試に関しては、スポーツ文化特待生入試は利用できませんのでご注意ください。

HOME > 学科紹介 > 英進科 > 英進科スタンダード